Солнце Майами против депрессии у вас дома

С наступлением холодов возросло число случаев сезонной депрессии. Ученые ищут способы борьбы с этим заболеванием.
Британские ученые предлагают способ решения этой проблемы. Они разработали специальное устройство, которое максимально имитирует солнечный свет. Если проводить перед этим устройством от 30 до 90 минут в день, гормональная система будет «обманута» и придет в норму.
У нового устройства есть несколько режимов. Как признаются сами ученые, среди них наибольшей популярностью пользуется «солнце Майами» — режим, который создает иллюзию пребывания на побережье Флориды. Однако для любителей более щадящей и деликатной обстановки тоже найдутся свои варианты режимов.

Сезонное аффективное расстройство или сезонная депрессия – достаточно частая проблема. Холод, недостаток естественного света и другие факторы вызывают сильный дискомфорт и ухудшают самочувствие. Многие люди в это время страдают от вялости, сниженного настроения, проблем с концентрацией, болей в суставах.

Нейробиолог, профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета утверждает, что основная причина возникновения сезонного аффективного расстройства – именно нехватка солнечных лучей. Наш организм настроен таким образом, что без света в нем начинает усиленно вырабатываться гормон мелатонин. Он отвечает за расслабление и сон. Одновременно сокращается выработка гормона серотонина – «гормона счастья». Все это вкупе приводит к ослаблению организма и ухудшению самочувствия.

http://www.medikforum.ru

Комметирование закрыто.