Долгожительство доступно каждому

Новое исследование может дать ключ к секрету долгой жизни. Ученые утверждают, что прожить до 100 лет вполне реально для каждого.
Научная работа по изучению способов продления жизни уже много лет ведется в университете штата Джорджия (США). Ученые собрали информацию о долгожителях, проживающих в стране. Их интересовали, главным образом, психологические и социальные факторы, влияющие на продление жизни.

Двести сорок четыре человека в возрасте 100 лет и старше были изучены в период между 2001 и 2009 годами. Исследование показало, что критические события жизни и то, как к ним приспосабливаются люди, имеют ключевое значение для объяснения успешного старения.

Леонард Пун, директор Института геронтологии и ведущий автор исследования заявил, что наиболее важную роль в долгожительстве играет наше восприятие окружающей действительности. Разумеется, немаловажным фактором является генетика. Если предки прожили долгую жизнь, человек имеет немало шансов на продление своего существования. Но реагирование на стрессы значит, как минимум, не меньше. Если человек позитивно воспринимает жизнь в молодости и в старости и везде находит свои преимущества, его шансы на долгожительство возрастают.

Исследования опубликованы в последнем выпуске журнала «Current Gerontology and Geriatrics Research».

http://www.medikforum.ru

Комметирование закрыто.