Тотальное эндопротезирование

Тотальное эндопротезированиеИстория  возможности применения искусственных суставов насчитывает 100 лет с тех пор, когда в конце 19 века в Берлине Теместокль Глюк  опубликовал свою концепцию по  замещению тазобедренных суставов. В 1938 выполнена первая имплантация стального тотального цельнометаллического эндопротеза Филиппа Вилза. Всего им прооперированно 6 пациентов. В связи с Первой Мировой Войной документы утеряны за исключением одной рентгенограммы, которая перепечатывается из журнала в журнал. В 50-е годы за рубежом появились цельнометаллические протезы МАК КИ, Феррара, Мюллера, а в России – протез К.М. Сиваша. В начале 60-х годов сэр Джон Чанли  начал применять металлополимерные разъемные эндопротезы и впервые применил костный цемент. Тернистый путь сэра Чанли в области эндопротезирования высоко оценен и вклад в развитие эндопротезирования общепризнан. После Чанли прошло много времени прежде, чем применение искусственных суставов было признано одним из методов лечения. По данным литературы срок службы протеза Чанли составляет в среднем 20 лет, но есть наблюдения 30 летней давности. Протез Сиваша по данным ЦИТО на материале 2000 больных в среднем имеет срок службы 10 лет, но отдельные больные наблюдаются более 33 лет.

В настоящее время в России выполняется около  44 тысяч операций в год. Однако, с ростом числа первичных эндопротезирований наблюдается постоянный рост ревизионных эндопротезирований, связанных с развитием асептической нестабильности металлоконструкции. Стабильность эндопротезов, как показали исследования последних лет, во многом определяется состоянием костной ткани, прилежащей к имплантату. Усиление  интенсивности резорбции в прилежащей кости  в период адаптивной перестройки (stress shielding) может привести к потере костной массы вокруг имплантата и стать причиной развития асептической нестабильности. На величину потери влияет исходная интенсивность ремоделирования, зависящая от многих факторов, в том числе от  возраста.

Факторы сокращающие «выживаемость» эндопротеза

Тотальное эндопротезирование

— Избыточная масса тела

— Системный остеопороз  (47% больных с деформирующим артрозом имеют

системный остеопороз)

— Сахарный диабет

— Хроническая почечная недостаточность

— Терапия глюкокортикойдами

— Вредные привычки ( злоупотребление алкоголем, курение)

— Возраст до 50 лет

— Высокая физическая активность

Таким образом, успех оперативного вмешательства зависит от многих факторов: мастерства хирурга, наличия сопутствующих заболеваний у пациента, наличия правильной            реабилитации после оперативного вмешательства. Одним из наиболее важных аспектов является  исходное состояние костной ткани.  В настоящее время с помощью лекарственных препаратов возможно  улучшить качество костной ткани. Правильно подобранная терапия до и после оперативного вмешательства поддерживает костную ткань на границе имплант-кость и  способствует долгосрочной службе эндопротеза.

Обследования для первого визита